Duelos paternos. Una lectura de “Tlön, Uqbar, Orbis Tertius” - Lucas Adur (Revista Crítica de Literatura Argentina. El Matadero, 2023)
El presente trabajo propone una lectura de El jardín de senderos que se bifurcan (Borges, 1941) como parte de un reposicionamiento del escritor que puede vincularse con la muerte de su padre, Jorge Guillermo Borges, acaecida en febrero de 1938. En particular, el análisis se detiene en “Tlön, Uqbar, Orbis Tertius”, relato que tematiza la relación entre paternidad y creación (literaria). El relato, que se abre declarando que “la cópula” y “la paternidad” son “abominables” explora otras formas de engendramiento y de transmisión intergeneracional. Ante la muerte del padre, parece proponer la construcción de una comunidad horizontal de lectores-escritores que pueden dar forma, colectivamente, a la “Obra Mayor de los Hombres”.