“Nos organizamos en asamblea” - Díaz Lozano, Juliana (Mora, 2021)
En este artículo se reflexiona sobre la relación entre la participación política femenina en los barrios populares y las construcciones de subjetividad, teniendo en cuenta cómo dicha participación gravita en la totalidad de la experiencia de las mujeres. Para ello, se analizan las prácticas de deliberación que se producen en las organizaciones barriales tramadas a partir de la sostenibilidad de la vida y que promueven formas de democracia directa. Específicamente, a partir de analizar la práctica de la asamblea semanal de vecinxs organizadxs en el Frente Popular Darío Santillán Corriente Nacional del barrio Villa Argüello en Berisso entre los años 2012 y 2017, se atienden los modos de participación de las mujeres en este espacio, pero además se estudia cómo experimentan las tensiones y conflictos cotidianos vinculados a la división sexo-genérica del trabajo militante, la construcción de referencias, y su lugar en las prácticas de deliberación política.