Estudio de los roles de seducción según género en jóvenes universitarios entre los 17 y 28 años en Bogotá - Rincón Aponte, Gloria Jeanette (Mora)
Tradicionalmente los roles de género en la cultura bogotana han validado en el varón el lugar de conquistador, quién se aproxima e inicia la primera interacción verbal en situaciones de flirteo, y en la mujer, el rol de la seductora que acostumbra invitar con sus movimientos corporales a que el varón se acerque. La autora presenta los resultados de la encuesta aplicada entre jóvenes universitarios de la ciudad de Bogotá (Colombia) en el mes de febrero de 2012. Este instrumento permitió indagar creencias y estereotipos que influyen en “quién da el primer paso” para iniciar una interacción verbal. El análisis de los datos relaciona el comportamiento inicial de acercamiento de los jóvenes con el modelo cortés del Medioevo, y examina páginas de Internet, blogs y libros que aconsejan a las mujeres seguirse comportando con roles tradicionales femeninos ya revaluados en el siglo xxi. Se concluye que las viejas creencias sobre la seducción y las creencias de la cultura machista colombiana, limitan en las jóvenes el comportamiento inicial de flirteo.