Presentación Dossier: Migraciones contemporáneas: aportes desde las ciencias sociales - Domínguez Mon, Ana (Mora)
Desde comienzos del siglo pasado las migraciones constituyen fenómenos generadores de estudios de carácter económico, social, político, histórico y cultural, y concitan el interés de investigadores de diversas disciplinas. Es que el impacto que causan conjuntos poblacionales de diferentes procedencias en las sociedades de recepción estimula la reflexión sobre distintas herramientas conceptuales para el análisis de las diferencias. Por otro lado, el temor a lo desconocido, que siempre estuvo presente en las organizaciones sociales, la amenaza frente a la pérdida de la propia estabilidad social y económica y los supuestos desequilibrios que pueden producir los recién llegados en las sociedades receptoras motivaron muchas veces el rechazo por parte de algunos sectores sociales, y hasta la persecución de los inmigrantes. Estos temas usualmente fueron foco de discusiones sobre la desviación social y la anomia en la bibliografía sociológica y antropológica. Y parecía que, después de la segunda mitad del siglo XX, con el reconocimiento y la incorporación de los derechos sociales, económicos y culturales en los documentos producidos desde y por las agencias internacionales, estos temas habían sido superados. Sin embargo, tanto los procesos de crecimiento económico como los de crisis políticas y sociales volvieron a instalar el tema, pero esta vez con el foco en la situación de los migrantes: sus condiciones de trabajo, de contratación y las situaciones concretas de vida en los países receptores. El tema se ha convertido en un debate central en las discusiones en el campo de la antropología y de la sociología. A partir de las consecuencias económicas, políticas y culturales que produjo la globalización, como epifenómenos de las crisis financieras registradas ya en los años 70 y como expresión de las políticas neoliberales de los 80, las migraciones se tornaron temas usuales en las agendas nacionales. Es así como las cuestiones derivadas de xenofobias, al mismo tiempo que las denuncias por las condiciones de vida y de trabajo de miles de personas emigradas y/o desplazadas, comenzaron a ser tema de los organismos internacionales. Palabras como “trata” y “comercio humano” fueron apareciendo en las discusiones de las reuniones internacionales. Simultáneamente, los Estados receptores de fuerza de trabajo extranjera endurecieron sus políticas inmigratorias, al tiempo que se beneficiaban con el empleo de miles de personas en situación jurídica, económica y social vulnerable.