Tempranos reclamos de una ley que tardó en llegar. A propósito del texto de Carolina Muzilli "El divorcio" - Rey, Ana Lía (Mora)
En 1918, en Buenos Aires, la Editorial Marinoni publica el folleto de Carolina Muzilli El divorcio. La empresa editora está asociada al Partido Socialista; en ella se publican libros de reconocidos militantes del partido en la Argentina, además de autores extranjeros de abierta adhesión a esas ideas tan dinámicas y nuevas para entonces. La editorial publica además algunos títulos escritos por mujeres, como el de Muzilli y La mujer y el socialismo, de Juana María Begino. La edición del folleto tiene algunas derivas que trataremos de reconstruir. La primera se refiere a la solicitud que Agustín Álvarez le hace a Carolina en marzo de 1912; en ella se muestra interesado en su folleto y en todos los libros escritos por mujeres cuando afirma: “Para mí es siempre un gran placer la lectura de trabajos literarios de las mujeres argentinas, que hayan aprendido a usar su mente para volar fuera de la rutina y de la tradición colonial…”. Muzilli, sin haber alcanzado ningún estudio universitario, realiza varios trabajos escritos, y es vista como un referente intelectual tanto en el Partido como fuera de él; en 1913, obtiene un premio por su trabajo sobre la mujer obrera en la Exposición Internacional de Gante, en Bélgica.