La responsabilidad de la ficción. Debates en torno al “problema Lolita” - Dorfman, Daniela (Mora, 2022)
Este artículo examina las polémicas desencadenadas por Lolita, de Vladimir Nabokov, en dos momentos: la primera edición en castellano, hecha por Sur en 1959, y su relectura después del movimiento de mujeres iniciado en 2015. Con foco en Argentina pero considerando el diálogo transnacional que suscitó, investigo los cuestionamientos que produjo a nociones establecidas de autonomía literaria, y la existencia social de la literatura. El artículo relaciona la pregunta que hacen las relecturas feministas –cómo la cultura legitima el orden sexual que se está tratando de impugnar– y la que se hace al feminismo –si está dispuesto a promover tabúes y moralizaciones– atendiendo la tensión entre autonomía y relevancia que esto produce. La posición de este artículo es que las condiciones actuales de recepción inhiben una lectura de Lolita y de su circulación estrictamente literaria.