Un asedio al archivo: el adorno y sus texturas en Río de las congojas, de Libertad Demitrópulos - Luciana Belloni Fernández (Mora, 2021)
En el presente artículo, propongo que Libertad Demitrópulos reescribe, en Río de las congojas (1981), las crónicas coloniales con el fin de imprimir en ellas una huella portadora de subjetividades femeninas, alternas con respecto a las existentes en el archivo oficial de su contexto de producción. Dicho procedimiento se logra a través de la resemantización de una categoría específica: el adorno femenino. La novela impugna el sentido hegemónico de esta noción y crea, en su lugar, una nueva poética sobre el adorno capaz de discutir el archivo dominante en los años del terrorismo de Estado.