Presentación - Magdalena Candioti; Cristiana Schettini (Mora, 2022)
Este dossier aborda un cruce valioso para las reflexiones feministas: aquel que se produce entre las marcas de género y las raciales. Muy anunciado en reflexiones teóricas y en textos programáticos, el encuentro entre género y raza fue menos explorado en sus contornos empíricos por la investigación social e histórica. El panorama es aún más árido en la Argentina, dado el conocido predominio de unas líneas narrativas de la historia nacional centradas en la reiteración del carácter blanco, homogéneo y predominantemente europeo de su población. Aun cuando distintos abordajes problematizaron el proceso histórico y los recorridos intelectuales que contribuyeron a este resultado (Zimmermann, 1995; Quijada, 2000), y expusieron sus silencios, fracturas y contradicciones, poniéndolos en cuestión (entre los más recientes, Geler, 2010; Adamovsky, 2012; 2019; Karush, 2019; Alberto & Elena, 2016; Candioti, 2021), sigue habiendo experiencias y relaciones sociales de género y procesos de racialización que, a pesar de haber conformado nudos claves de la historia argentina, resultan excluidas tanto en términos narrativos como conceptuales.