Foucault, capitalismo y sexualidad: tensiones conceptuales circa 1976 - Pablo Ben (Mora, 2020)
Este artículo realiza un analisis del concepto de “capitalismo” en la Historia de la Sexualidad de Michel Foucault publicada en 1976 detallando el debate teórico con el marxismo y el neoliberalismo. En oposición a las nociones contractualistas, Foucault fundó una nueva agenda de investigación que distanciandose de la hipótesis represiva caracterizaba a la sexualidad como unidad artificial de caracter histórico relativamente reciente. El autor proveía ejemplos históricos de la emergencia de la sexualidad que coincidían cronológicamente con el surgimiento del capitalismo. Al mismo tiempo, proponía desvincular la relación entre sexualidad y capitalismo recurriendo a concepciones binarias que oponían oriente y occidente, o señalando a la confesión cristiana como factor precapitalista en la genealogía de la sexualidad. Puede observarse una ambivalencia respecto del uso mismo de la categoría de capitalismo, que en algunos casos está referida de manera más o menos explícita, y en otros casos está negada. Dado que la Historia de la Sexualidad se convirtió en un texto fundante para el conjunto de la disciplina, la ambivalencia inicial frente al marxismo y a la noción de capitalismo se amplificó en otros estudios realizados durante las últimas cuatro décadas.