“El mercado lo define”: estructura y adaptación en la dinámica del trabajo de los músicos brasileños en la transición del siglo XX al XXI - Requião, Luciana; Heringer Costa, Rodrigo (El oído pensante, 2023)
En este artículo, analizamos las transformaciones verificadas en las características del trabajo de los músicos en Brasil, desde principios del siglo XX hasta la contemporaneidad. Investigaciones concluidas y en curso, y el diálogo con la literatura científica respaldaron la investigación aquí desarrollada. A la luz de la comprensión de los elementos estructurales que impactan en la organización de las actividades laborales de dichos agentes, se percibe poca autonomía en la delimitación de las dinámicas organizativas del trabajo en el área por parte de los músicos, quienes se ven abocados a adaptarse a lo económico, social y/o a demandas políticas en los diferentes períodos históricos analizados. Teniendo en cuenta tales adaptaciones, proponemos una tipología de tres formas de trabajo que son características –aunque no exclusivas– de cada uno de estos períodos: trabajo especializado (desde principios del siglo XX hasta, aproximadamente, los años ochenta), flexible (finales del siglo XX) y multitarea (principios del siglo XXI). A partir del análisis realizado, se evidenció una tendencia a incrementar la rendición de cuentas del trabajador por los procesos y resultados de su trabajo –desde la especialización hasta la multitarea–, configurando un proceso precario que es potenciado por la digitalización de la producción y consumo de actividades musicales. Hay, por lo tanto, una realidad que contradice el discurso de la reinvención, constantemente reproducido por agentes e instituciones vinculadas al campo musical para enfatizar la autonomía de los músicos en la conducción de las transformaciones ligadas a sus prácticas laborales.