“Simplemente voy con lo que me parece bien”. Variedad y coincidencia en la práctica de las mezclas de música metal - Herbst, Jan-Peter; Mynett, Mark (El oído pensante, 2023)
La música metal es un género que se define por la transgresión, generalmente mediante la búsqueda musical de la pesadez. Resulta interesante que este criterio comúnmente aceptado para definir el género y que implica la idea de progreso, entra en conflicto con las sugerencias recientes de que la producción de música metal se está estandarizando cada vez más, lo que podría obstaculizar su evolución musical. Este estudio, basado en entrevistas con ocho productores importantes de la música metal, investiga los enfoques de mezcla de los profesionales para determinar si coinciden con la presunta estandarización. El estudio encuentra enfoques comunes que resultan de los requisitos técnicos de la ingeniería de música rápida, compleja y sonoramente densa. Sin embargo, existen importantes alternativas entre las que los productores eligen para conseguir los resultados estéticos deseados. Un género polifacético como el metal, con sus diversos subgéneros, requiere más de un enfoque de producción, y la combinación única y la aplicación matizada de estos enfoques facilitan resultados originales. Teniendo esto en cuenta, se puede considerar que los diversos enfoques, procesos y técnicas de producción evolucionan junto con los subgéneros y estilos musicales, para dar apoyo la búsqueda de la transgresión y pesadez del género.