Revisando las mujeres y la guitarra eléctrica: por qué es necesario actualizar y ampliar la investigación - Kielich, Gabrielle (El oído pensante, 2025)
Este artículo aborda el estado de la investigación sobre las mujeres y la guitarra eléctrica y sostiene que existe una gran necesidad de realizar más investigaciones sobre el tema. Los estudios existentes se centran principalmente en los factores que inhiben a las mujeres a tocar la guitarra eléctrica y en las relaciones entre las mujeres y la guitarra offline o antes de la aparición de Internet. Asimismo, tienden a vincular la guitarra eléctrica con la masculinidad y la sexualidad masculina y a caracterizarla como una práctica dominada por los hombres. Esto significa que no se presta mucha atención a las razones por las que las mujeres tocan la guitarra eléctrica, se omite en gran medida el impacto de Internet en la práctica femenina de la guitarra y se da mínima consideración a otras formas de abordar la relación entre el género y el instrumento. Sostengo que todos estos aspectos son vitales para comprender mejor el tema, y para promover la causa de la igualdad de género en la música y, por lo tanto, son necesarias con urgencia más investigaciones.