De la patrimonialización del hip-hop al ascenso del rap indígena en Brasil: encuentros entre lo masivo y lo vernáculo - Armenta Iruretagoyena, Ferdinando Alfonso (El oído pensante, 2018)
Bajo el nombre de “hip-hop” circula una extensa variedad de agentes, expresiones y productos culturales; por algo se trata de una de las identidades urbanas más populares del mundo. Una forma de comprender esta diversidad es distinguiendo dos vertientes: el movimiento cultural y la industria musical. Basado en la idea de que no son necesariamente excluyentes, relacionaré dos procesos que muestran la importancia actual del hip-hop como herramienta de organización política. Me refiero, por un lado, a la declaración del hip-hop como Patrimonio Cultural Inmaterial del estado de Rio de Janeiro en 2017 y, por otro, a la formación reciente de grupos de rap guaraní en Brasil. En primer lugar, revisaré una serie de documentos legales, tales como las audiencias públicas, notas de prensa y lo estipulado por la propia ley sobre dicho dictamen. En segundo lugar, recuperaré registros sobre prácticas mediáticas de un grupo de rap guaraní del sur de Brasil, así como los contenidos que otros grupos publican a través de medios digitales. Finalmente, emplearé el concepto de articulación de Stuart Hall y de los popular music studies para establecer conexiones entre ambos movimientos.