“Musicología musical”: la música y el sonido como medios de investigación crítica - García Castilla, Jorge David (El oído pensante, 2017)
La musicología es un campo de investigación diverso. A partir de la llamada Nueva Musicología, esta diversidad se vio amplificada ante a los cuestionamientos que el pensamiento posmoderno trajo consigo sobre la subjetividad y la percepción humana. Sin embargo, a pesar de la diversidad de perspectivas musicológicas que surgieron en las últimas décadas del siglo pasado, los fundamentos científicos y logocéntricos de la musicología no se vieron cuestionados: la palabra siguió siendo el principal medio de expresión de esta disciplina, y sus preguntas y metodologías siguieron respondiendo a la lógica epistemológica que domina en las ciencias sociales. En este artículo exploraremos tres campos de investigación que conciben la música no sólo como un objeto de estudio, sino también como una forma de conocimiento distinta de la palabra. A partir de ello, al final del artículo propondremos una noción propia de “musicología musical”.