Cognición, experiencia musical y conciencias alteradas: la influencia de las ciencias cognitivas en el estudio sobre la música y el trance - Díaz Collao, Leonardo; Peñalba, Alicia (El oído pensante, 2019)
El presente trabajo se propone contribuir al estudio transdisciplinario del papel de la música en el trance a través de la revisión sistemática de investigaciones sobre esta temática que consideran en sus enfoques teorías pertenecientes al campo de las ciencias cognitivas. De los 60 artículos encontrados sobre música y trance solo ocho de ellos recurren a teorías sobre la cognición. Los resultados de esta revisión bibliográfica muestran que la conexión entre estudios etnográficos y cognitivos puede partir de diversas perspectivas: estudios próximos a disciplinas como la neurofisiología, estudios de la conducta cercanos a la psicología y estudios cognitivos apoyados en diversas teorías de la filosofía de la mente, como son el conexionismo, la Embodied Mind, el enactivismo, o las teorías sobre la consciencia. A pesar de las variadas aproximaciones y teorías cognitivas subyacentes, la mayoría de los trabajos coinciden en otorgarle importancia al cuerpo, a el entrainment rítmico, a las investigaciones neurológicas y al contexto etnográfico en la comprensión del trance y de experiencia musical. Asimismo, convergen en la conveniencia del estudio transdisciplinario del fenómeno.