“Simplesmente vou com o que me parece bom”. Variedade e coincidência na prática das mixagens do heavy metal - Jan-Peter Herbst; Mark Mynett (El oído pensante, 2023)
O heavy metal é um gênero que se define pela transgressão, geralmente por intermédio da busca musical do pesado. Parece interessante que esse critério normalmente aceito para definir o gênero e que implica na ideia de progresso, esteja em conflito com as sugestões recentes de que a produção de heavy metal tem sido padronizada cada vez mais, o que é um obstáculo para a sua evolução musical. Esta pesquisa, com base em entrevistas com oito produtores importantes do heavy metal, estuda os enfoques de mixagem dos profissionais para determinar se coincidem com a suposta padronização. A pesquisa encontra enfoques comuns que são resultados dos requisitos técnicos da engenharia de música rápida, complexa e sonoramente pesada. No entanto, existem importantes alternativas entre as que os produtores escolhem para conseguir alcançar os resultados estéticos desejados. Um gênero polifacético como o metal, com seus diversos subgêneros, requer mais de um enfoque de produção, e a combinação única e a aplicação matizada desses enfoques facilitam resultados originais. Levando isso em conta, pode-se considerar que os diferentes enfoques, processos e técnicas de produção evoluem junto com os subgêneros e estilos musicais, para dar apoio na busca da transgressão e o pesado do gênero.