La poética del arte sustantivo abstracto - David Alvargonzález (El oído pensante, 2024)
El objetivo de este artículo es discutir las razones por las cuales una obra de arte sustantivo abstracto alcanza significado poético. El fin último es entender el significado poético de la música instrumental no vocal. En primer lugar, hago explícitos algunos de los presupuestos filosóficos acerca de las artes sustantivas y acerca del arte abstracto (apartados 1, 2). A continuación, reconozco el carácter clasificatorio no neutral de mi propuesta (apartado 3). Por último, analizo algunos ejemplos de obras de arte abstractas, en especial obras musicales (apartados 4 y 5). Termino concluyendo que las obras de arte sustantivo abstracto, para que alcancen significado poético, tienen que estar conectadas de un modo inteligible con la realidad exterior a ellas.