Transgresiones neoliberales en la industria cinematográfica contemporánea: música clásica y cuerpos musicales deshumanizados en las películas The Perfection (2018) y Nocturne (2020) - Rastko Buljančević (El oído pensante, 2023)
El objetivo de este artículo es examinar lo que llamo “cuerpos musicales deshumanizados” en las películas de terror psicológico The Perfection y Nocturne. Estos cuerpos neoliberales multideficientes están expuestos a la imagen estereotipada y sorprendentemente negativa del sofisticado mundo del arte. Se presta especial atención al tratamiento provocador de la música clásica, centrándose en las prácticas institucionales no normativas y la reconfiguración ética de sus representantes. Una forma sorprendentemente cruda de deshumanización musical se encuentra en la película The Perfection, cuya banda sonora combina sonidos ambientales de terror y melodías populares con grandes obras clásicas de Handel, Mozart y Casadesus. La película Nocturne, en cambio, ofrece una estética audiovisual más contemplativa con una jerarquización engañosa del repertorio de música clásica. La música de Mozart se devalúa caprichosamente, mientras que el “Concierto para piano No. 2 en sol menor”” de Saint-Saëns se utiliza como recurso narrativo para una manifestación destructiva de poder que conduce a una avalancha de conflictos entre las hermanas. Este juego explícito con significantes de la música clásica se desvía drásticamente de los protocolos musicales convencionales y conduce a la alienación y, en última instancia, a la deshumanización neoliberal transgresora de los músicos contemporáneos.