Meta-etnografía perspectivista: la diversidad de experiencias en una investigación-acción participativa de postgrado en etnomusicología - Jhenifer Raul; Lucas Assis; Matheus Ferreira; Pedro Mendonça; Raphaela Yves (El oído pensante, 2018)
El objetivo de este artículo es presentar los múltiples puntos de vista contenidos en una misma investigación-acción participativa, realizada por el Grupo de Investigación en Etnomusicologia Dona Ivone Lara (GPEDIL), que fue creado en el ámbito de la investigación doctoral en marcha de Pedro Mendonça. El grupo lleva a cabo trabajo etnográfico en torno y junto al Sarau Divergente, evento de calle que hace 5 años realiza un sarau en Cinelândia, centro de Río de Janeiro, gestionado mayoritariamente por profesionales del género funk carioca, aunque no se limita en este género musical. Se trata de un espacio mayoritariamente negro que tiene como base las luchas contra el Genocidio del Pueblo Negro y la poética-epistemología-espiritualidad afro-brasileña ancestral. Este artículo se auto denomina “meta-etnografía” por tratarse de una etnografía/auto-etnografía efectuada colectivamente, realizada desde enero de 2016, y porque dedica sus relatos a los desafíos y posibilidades que este tipo de metodología presenta, desde una diversidad de puntos de vista.