Amalgama vs. aksak. Sobre la conceptualización del ritmo asimétrico en la música popular urbana - Alba González Fuentes; Jordi Roquer González (El oído pensante, 2016)
Toda actividad musical, incluidos los elementos que intervienen en su construcción social, está estrechamente vinculada a la cultura en la que se manifiesta. El estudio de dichos elementos puede ayudarnos a comprender mejor el funcionamiento de la música como actividad humana y apreciar con mayor detalle el contraste entre sus distintas formas de conceptualización. El análisis del ritmo, y más concretamente del llamado ritmo asimétrico, resulta de especial interés porque, tras un repaso de las diversas teorías desarrolladas en el ámbito académico, nos sitúa ante perspectivas que responden a diferentes paradigmas musicológicos y que en consecuencia, pueden resultar hasta contradictorias. Partiendo de los planteamientos de la etnomusicología y de la antropología cultural, este artículo pretende aportar algo de luz sobre las relaciones entre uso y conceptualización del ritmo asimétrico en el ámbito de la música popular urbana.