Análisis de obras bibliográficas de la historia de la música brasileña basada en la teoría historiográfica de Jörn Rüse - Juliane Cristina Larsen (El oído pensante, 2016)
Este artículo efectúa un análisis de cuatro narraciones de la historia de la música brasileña, utilizando la tipología de constituciones de sentido de Jörn Rüsen. El análisis se centrará en descubrir las premisas de las narraciones sobre el pasado musical brasileño. El objetivo es comprender la posición de los autores con relación a la experiencia musical en el Brasil, sus compromisos con el nacionalismo y sus conceptos sobre música. Finalmente, el análisis pretende motivar reflexiones sobre la metodología de la historiografía musical de la actualidad.