Escucha intermedial: auralidad desde una perspectiva retórica - Jarret Julián Woodside Woods (El oído pensante, 2019)
Se plantea la noción de escucha intermedial, concebida como la respuesta aural a ciertos estímulos mediáticos que buscan trascender los límites de su propia configuración medial. Dicha escucha implica el reconocimiento e interpretación de convenciones consolidadas desde lo que se puede definir como un lenguaje sonoro intermedial. Se parte de la idea de que hablar sobre la escucha, como fenómeno mediado, resulta limitado si no se contemplan diversas literacidades y especificidades mediales, así como una historicidad aural intermedial. Se problematiza además sobre las posibilidades de escuchas in praesentia e in absentia, para después ilustrar cómo tres dinámicas de retorización intermedial –puntuación ideastésica, sinécdoque intermedial y puesta en situación paródica– activan situaciones de escucha intermedial a partir de la alusión a la experiencia aural de otras medialidades.