Sobre cómo los ángeles pueden mostrarle el camino hacia la rebelión a los humanos. Una lectura desde John Wyclif - Devia, Cecilia (Patristica et Mediævalia, 2024)
Presentaremos en esta oportunidad algunas reflexiones relacionadas con un tema clave del Occidente cristiano medieval, la angelología, en el pensamiento de John Wyclif (c. 1328-1384). Nuestra propuesta –sobre la que actuó a modo de disparador un artículo de David Luscombe– es que un pasaje del Capítulo XV del Tractatus de ecclesia (TDE), obra del también denominado Doctor evangelicus, nos permitirá ver cómo, según su punto de vista, los ángeles pueden mostrarle a los humanos el camino hacia la rebelión, lo que conectaremos con sus proyectos de reforma. Para avanzar sobre ello nos valdremos del análisis de la fuente en cuestión y de breves pasajes de otras obras de Wyclif, donde encontraremos lo que en una primera instancia pueden considerarse contradicciones o ambigüedades que nos interesan revisar. También recurriremos a bibliografía especializada y actualizada. En nuestro recorrido comenzaremos por referirnos muy brevemente a los ángeles en el Occidente medieval, cuya presencia era abrumadora, tanto en los aspectos cotidianos de los seres humanos como en los cuantiosos y profundos estudios teóricos que se les han dedicado. Luego pasaremos a presentar sucintamente a nuestro autor, haciendo hincapié en su relación con los ángeles. Posteriormennte entraremos de lleno en el tema de investigación elegido para esta oportunidad, es decir, en analizar cómo Wyclif sostiene que los ángeles le abren el camino a la rebelión a los humanos. Veremos el pasaje en el que el pensador inglés ofrece una visión muy particular de un tópico clave de la angelología: el enfrentamiento entre las huestes celestiales y los ángeles caídos. Su posición sobre estos temas teológicos reviste especial interés desde el punto de vista filosófico político.