La naturaleza de las proposiciones y las actitudes proposicionales según Guillermo de Ockham - Gamboa, Lydia Deni (Patristica et Mediævalia, 2025)
Ockham propuso dos teorías consecutivas sobre la naturaleza de los conceptos comunes o universales. De manera paralela a estas dos teorías, Ockham propuso dos teorías sobre la naturaleza de las proposiciones. Este artículo tiene dos objetivos vinculados entre sí. En primer lugar, mostrar que la primera teoría de Ockham sobre la naturaleza de las proposiciones resuelve solo dos de los tres problemas que el realismo proposicional contemporáneo concibe en sus argumentos, mientras que la segunda teoría resuelve tres de estos problemas. En cada caso, sin embargo, Ockham atribuye las mismas características y funciones a las proposiciones que la literatura contemporánea. En segundo lugar, en este artículo tengo como objetivo mostrar que, al observar aquellas características y funciones de las proposiciones, es claro que las dos teorías sobre las proposiciones de Ockham son consistentes con una sola teoría sobre la naturaleza de los juicios, y las aprehensiones complejas, dos tipos diferentes de actitudes proposicionales.