Derecho, propiedad privada y uso en el ’Opus Nonaginta Dierum’ de Guillermo de Ockham - Rivera Maturano, Guillermo Matías (Patristica et Mediævalia, 2018)
Este artículo presenta la teoría ockhamista de la propiedad como respuesta a Juan XXII en el contexto de la disputa sobre la pobreza. En primer lugar, analizamos la doctrina de Juan sobre la propiedad como un derecho absoluto de origen divino, lo que significa que es ilícito separar la propiedad del uso de los bienes de consumo. En segundo lugar, describimos las variedades de usus que define Ockham junto con el concepto de ius. Como un derecho ex iure positivo, la propiedad alcanza sus límites en los casos de extrema necessitas.