Una recepción escolástica tardía de la filosofía política de Hobbes - D’Ascenzo, Martín (Patristica et Mediævalia, 2014)
Este artículo discute las críticas que John Bramhall realizó en su The catching of Leviathan, desde un enfoque escolástico, a la filosofía política de Hobbes. La exposición se centra en cinco aspectos principales. Bramhall critica (1) las afirmaciones de Hobbes sobre la exactitud de la nueva ciencia civil; (2) la presentación de la “soberanía” en el Leviatán, tanto interna como externa; (3) la destrucción de los vínculos económicos implícitos en su Teoría Política, (4) las contradicciones en su caracterización del vínculo entre el campo civil y el religioso; y finalmente, (5) la falsedad y el ateísmo implícitos en el concepto de Hobbes de “estado de naturaleza”.