“Seguir virtute e canoscenza”. Lenguaje, pecado y desmesura filosófica en Inf. XXVI, 49-142 - Pérez Carrasco, Mariano (Patristica et Mediævalia, 2008)
Este trabajo busca analizar los vínculos entre el uso del lenguaje y el pecado en uno de los episodios más famosos de la Comedia de Dante: su encuentro con el héroe griego Ulises. Para ello, en primer lugar analizo la concepción del lenguaje de Dante y su definición filosófica de pecado. Luego de revisar distintas tesis que Dante propuso en trabajos previos, despliego un análisis completo del episodio de Ulises, tratando de exponer la naturaleza filosófica y lingüística de su pecado. Para concluir, me concentro en la resolución ortodoxa dada por Dante para el problema general del pecado.