La idea de concilio en el Liber de sectis heraticorum et orthodoxe fidei dogmata de Balduino de Canterbury como argumento antiherético - Narvaja SJ, José Luis (Patristica et Mediævalia, 2008)
Este artículo analiza el concepto de “concilio” en el Liber de sectis hereticorum et orthodoxe fide dogmata, un trabajo que fue durante mucho tiempo considerada de un autor anónimo, y que solo recientemente le fue atribuido a su autor, Balduino de Canterbury. Luego de introducir el texto y su estructura, el autor procede a colocar el tratado de Balduino en el contexto teológico del siglo XII. Luego discute los dos movimientos heréticos, el catarismo y el nihilismo, que son refutados en la obra y sugiere que la misma estructura del Liber se ordenó como un intento de Balduino para refutarlos. El autor también subraya que la posición de Balduino se asienta en una postura eminentemente teológica, esto es, de una ortodoxia doctrinal enseñada en los Concilios y por los Papas que resulta en una perfecta unidad. Es en el marco de esta tesis fundamental que se debe contextualizar el concepto de “concilio” que permite ingresar a la obra de Balduino y le ofrece al lector un panorama general de los problemas que el autor del Liber tuvo que resolver en vistas de defenderlo.