El poder papal en el De renuntiatione papae de Pedro de Juan Olivi - de C. R. de Souza, José Antonio (Patristica et Mediævalia, 2001)
Este artículo analiza la primera quaestio escolar sobre la renuncia papal. En esta cuestión se discute no solo el problema de la renuncia papal sino también los fundamentos de esta decision, a saber, la soberanía papal, un tópico polémico para los estudiosos dedicados al pensamiento político medieval. El autor de esta quaestio es Pedro de Juan Olivi. El objeto de este artículo es examinar la concepción del autor de la plenitudo potestatis pontificia, esto es, evaluar el tipo de poder que la autoridad papal tenía y su influencia sobre el ambiente eclesiástico, un tema que, hasta la fecha, había sido principalmente discutido por canonistas y era trabajado solo tangencialmente por la mayoría de los teólogos.