Consensus y representación en el De concordantia catholica de Nicolás de Cusa - D’Amico, Claudia (Patristica et Mediævalia, 2001)
Este artículo inscribe a la obra de Nicolás de Cusa, De concordantia catholica, al interior del marco de la tradición conciliar de la Baja Edad Media. Se muestra cómo Nicolás encuentra la posibilidad de una concordancia –por definición siempre provisoria y “conjetural”– entre los miembros de la sociedad cristiana (unitas fidelium). En este sentido, se reconstruye la articulación entre un esquema teocrático o descendente del poder temporal y la doctrina del consentimiento. También se señala que, teniendo esta combinación como su fuente, resulta una conceptión particular de representación: Concilio e Imperio, organizados últimos de las necesidades espirituales y sociales de la unitas fideliumson, respectivamente, los representantes de Dios y del consentimiento popular.