Marsilio de Padua y la teoría de la soberanía popular - Castello Dubra, Julio A. (Patristica et Mediævalia, 2001)
La teoría de la soberanía popular de Marsilio de Padua es, hasta el día de hoy, ampliamente discutida. A pesar de las connotaciones restrictivas del concepto “parte preponderante” (valentior pars), este artículo busca, especialmente, señalar la presencia de una línea de argumentación en el Defensor pacis que presenta tanto a la universitas civium y a la valentior pars (como constituyentes de la autoridad política legítima) con un sentido ampliamente inclusivo. Sin embargo, la proyección histórica y la aplicación política de estos conceptos teóricos llevó, en última instancia, a colocar el énfasis sobre la unidad y la concentración del poder legitimado.