Die Verse Römerbrief 1, 19ff. Im Verständnis Abaelards - Fidora, Alexander (Patristica et Mediævalia, 2000)
Aunque en los últimos años las investigaciones sobre Pedro Abelardo, tanto en su faceta teológica como filosófica, se han incrementado rápidamente, se le ha prestado muy poca atención a su interpretación de la Epístola de San Pablo a los Romanos. Como es sabido, esta Epístola jugó un papel central durante toda la tradición cristiana en la determinación de la relación entre la teología y la filosofía, la fe y la razón. Y así también lo fue para Abelardo, quien aplicó vigorosamente la razón al dominio de la fe. El siguiente artículo trata de llenar la vacancia en las investigaciones actuales –o, como mínimo, darle un impulso– al delinear las línas generales de la interpretación abelardiana en su obra y al compararlas con aquellas propias de algunos de sus contemporáneos. Esto mostrará que Abelardo, en un cierto punto en su carrera intelectual, ofrece una lectura –aunque un tanto exagerada– muy original de Rom. 1, 19 ff., que no puede encontrarse en ningún otro pensador de su tiempo ni tampoco en su sucesor más influyente, Roberto de Melun.