Los obstáculos para la libertad según la doctrina de Gregorio de Nyssa - Mosto, María Clara (Patristica et Mediævalia, 1975)
Para Gregorio, el hombre se define esencialmente como un “ser libre”. Esta afirmación la encontramos desde su primera obra, el De virginitate, donde afirma que el hombre, en tanto imagen y semejanza de Dios, posee “la soberana libertad de elección” (tò autexoúsion tês proairéseos). Gregorio sostiene que el hombre solo es verdaderamente libre cuando es el dueño y la causa de sus actos, es decir, cuando posee plena capacidad de autodeterminación. Y, plantea, existen, con todo, una serie de obstáculos que le impiden elegir libremente y “poder alcanzar al objeto verdaderamente deseable” (tó óntos epithymetón). Así, analizaremos los obstáculos a los que se refiere Gregorio y el modo de solución. Tales obstáculos pueden ser clasificados en dos grandes grupos: internos y externos.