“Constitutum Constantini” y “Romgedanke”. La donación constantiniana en el pensamiento de tres defensores del derecho imperial de Roma: Dante, Marsilio de Padua y Guillermo de Ockham (1ra parte) - Bertelloni, Francisco (Patristica et Mediævalia, 1982)
Después de una breve presentación histórica del ideal imperial de Roma tal como se concibió en la Edad Media, y un breve recordatorio del ingreso de la “Donatio Constantini” en el pensamiento político medieval, el artículo busca –en esta primera parte de su trabajo– subrayar el papel que la “Donatio” desempeñó en el sistema político de Dante Alighieri. [Este trabajo consta de tres partes. Su continuación se encuentra en los Vols. 4/5 (1983-1984) y en el Vol. 6 (1985)]