Aproximaciones a la doctrina del pecado original en Anselmo de Canterbury (1ra parte) - Briancesco, Eduardo (Patristica et Mediævalia, 1984)
La primera parte de este estudio pretende mostrar el lugar preponderante de la reflexión sobre el pecado original en la arquitectura del De conceptu virginali..., una obra difícil y singular del “corpus” anselmiano. Gracias a una triple lectura (centrada sucesivamente en Adán, Cristo y todo hombre) que pone de relieve el uso particular de las categorías utilizadas por Anselmo para articular su discurso, podemos captar mejor el sentido de la doctrina misma, cuyos puntos principales (la naturaleza humana pecaminosa, el tema del pecado original, su transmisión, su naturaleza y su gravedad) dibujan, en cierto modo, el retrato de una humanidad en el exilio (c. 27). [Este trabajo presenta su segunda y última parte en el volumen siguiente. Ver Vol. 6 (1985)]