En torno de la noción piquiana de filosofía - Magnavacca, Silvia (Patristica et Mediævalia, 1988)
Luego de repasar los rasgos más importantes de la noción de “filosofía” en la tradición platónica y aristotélica, se trata de situar el pensamiento de Pico della Mirandola en relación con estas dos líneas principales, señalando a continuación el lugar que asigna a la filosofía –como etapa preliminar a la teología y la religión– en la ascensión platónica del alma. Entonces se demuestra que el concepto piquense de “filosofía” pertenece a la tradición platónica clásica, a diferencia de lo que sucede antes con los autores de la escolástica. Finalmente, se presenta una interpretación personal de la autora respecto al uso de este concepto tradicional como respuesta de Pico della Mirandola a los problemas de su tiempo.