El Pseudo-Justino en la historia del aristotelismo - Martín, José Pablo (Patristica et Mediævalia, 1989)
Entre los cuatro tratados pertenecientes a la escuela sirio-cristiana del siglo V y falsamente atribuidos al apologista Justino, el Confutatio dogmatum quorundam Aristotelis ocupa un lugar privilegiado. Este tratado admite el hylemorfismo aristotélico, y es a partir de este que se rechazan otras tesis cosmológicas del Estagirita, como la primacía del movimiento local, la eternidad del cielo, la imposibilidad de cambio en las estrellas. De esta manera, incluso antes de Juan Filópono, anticipó las críticas al sistema aristotélico que Galileo haría recién diez siglos después.