Señorío y libertad en la teoría política del siglo XIV - Miethke, Jürgen (Patristica et Mediævalia, 1995)
El señorío y la libertad –tanto como nociones separadas así como en relación una con otra– no fueron en el siglo XIV objeto de consideración per se. Esto no es sorprendente si consideramos que los pensadores políticos tenían únicamente como foco de interés inmediato los tópicos propios de la tradición. La interrelación entre el señorío y la libertad no fue objeto de reflexión en la Antigüedad y, así, solo de manera indirecta este tópico llegó a la vista de los defensores de la plenitudo potestatis del Papa o de los defensores de la indepencia real. Este trabajo muestra esto antes dicho en ciertos autores: Bonifacio VIII, Egidio Romano, Juan de Quidort y Marsilio de Padua. Es en la teoría política de Guillermo de Ockham donde encontramos por primera vez una concepción de la libertad individual.