El comentario de Pedro Hispano sobre el De animalibus. Transcripción de las quaestiones sobre la controversia entre médicos y filósofos - De Asúa, Miguel (Patristica et Mediævalia, 1995)
A Pedro Hispano se le han atribuido tres obras sobre el De animalibus: dos comentarios organizados en forma de quaestiones (uno conservado en Madrid, Biblioteca Nacional 1877 y el otro en Florencia, Bib. Naz. Conv. Soppr. G 4.853) y un texto en la forma de quaestiones et responsiones conocido como Problemata o Quaestiones de animalibus (conservado en 9 manuscritos) que en realidad es una selección de 127 quaestiones del manuscrito de Madrid con algunas modificaciones. El códice conservado en Madrid, Biblioteca Nacional 1877 fue hallado por M. Grabmann en 1938, contiene comentarios de Pedro sobre varios tratados médicos y la única copia sobreviviente de su comentario Super libros de animalibus, que ocupa los ff. 256r-299r. Así, se ofrece en el presente trabajo la transcripción de las quaestiones del comentario de Madrid que discute los temas de la controversia entre médicos y filósofos: Pedro Hispano. El comentario sobre el De animalibus en el ms. Madrid, Biblioteca Nacional 1877, ff. 256r-290v (codex unicus). Transcripción de 22 quaestiones sobre la controversia entre médicos y filósofos. Quaestiones: q. 71: De controversia inter philosophum et Galenum… // q. 86: De controversia inter medicum et philosophum… // q. 147: Utrum vene oriuntur a corde vel ab epate. // q. 146: Iuxta hoc queritur de controversia philosophi ad medicos… // q. 150: De origine nervorum. //q. 158: De controversia medici et philosophi ad se ipsum. // q. 183: De virtute sensitiva et primus de eius origine. // q. 425: De controversia philosophi ad medicum et ad se ipsum. // q. 451: Quare philosophys lapsum in situ non appellat egritudinem, medicus autem appellat. // q. 494: Quare iste artifex et medicus incipient ab elementis, physicus autem incipit a materia et forma sicut patet in libro physicorum. // q. 569: De controversia inter Haly et philosophy… // q. 596: De controversia inter philosophy et medicum… // q. 600: De controversia inter philosophum et medicum… // q. 604: Utrum cor sit principium sanguinis vel epar. // q. 606: Quare philosophus tangit contraoperationem cerebri ad cor, medicus non. // q. 607: Quare medicus tangit contraoperationem cordis et epatis et non philosophus. // q. 623: De controversia inter philosophum et medicum… // q. 720: Utrum sperma sit in omni sexu. // q. 723: De controversia inter philosophy et medicum… // q. 756: Quod membrum primus sit formatum et videtur quod epar. // q. 780: De controversia philosophum et medicum. // q. 807: De controversia inter medicum et philosophum.