El modelo aristotélico de comprensión de los fenómenos cognoscitivos y su recepción medieval - Carolina J. Fernández (Patristica et Mediævalia, 2013)
Nuestro propósito es analizar algunas notas del modelo aristotélico de los fenómenos cognitivos, al sostener que puede ser considerado como un efectivo concepto intencional de la mente: (i) una estrucutra común o paralela para anlizar la percepción sensible y la cognición intelectual; (ii) la categorización de los asuntos mentales bajo la noción de familiaridad o relación; (iii) la caracterización ambigua de la cognición como una relación de identidad o semejanza entre quien conoce y lo conocido. Cuando se compara con la noción clásica de intencionalidad tal como la presenta Brentano, el modeo aristotélico presenta similitudes y diferencias. El modelo escolástico medieval parece, debido a un conjunto de razones, ubicarse en un término medio entre ambos modelos.