La Quaestio disputata de felicitate del maestro Jacobo de Pistoia. Apuntes para una nueva discusión acerca de sus fuentes - Violeta Cervera (Patristica et Mediævalia, 2011)
Este trabajo busca mostrar la influencia de la aplicación errónea de la expresión “averroísmo latino” en el siguiente caso particular: la Quaestio disputata de felicitate del maestro italiano Jacobo de Pistoia. Para ello, proponemos (1) una nueva discusión sobre las fuentes de Jacobo, que nos permitirá profundizar un tópico previamente sugerido por Kristeller: la posible influencia de Tomás de Aquino en la Quaestio disputata de felicitate y (2) una reconsideración de la relación entre el De summo bono de Boecio de Dacia y esta Quaestio de Jacobo de Pistoia. Así, en la conclusión se plantea el inconveniente que significa establecer sobre estos textos rígidas clasificaciones historiográficos que no conribuyen a un estudio detallado de las fuentes.