Éthiques concurrentes au debut du XIIIe siècle. La classification macrobienne des vertus dans la première réception de l’Éthique aristotélicienne - Valeria Buffon (Patristica et Mediævalia, 2009)
Los primeros comentarios en el Occidente latino a la Ética a Nicómaco tendieron a entender su contenido al interior de un contexto filosófico. Este trabajo expone un ejemplo: la comparación entre las clasificaciones de las virtudes en Aristóteles y en Macrobio (el último siendo un legado de la enseñanza filosófica del siglo XII) en algunos escritos de los Maestros de Artes en París de la primera mitad del siglo XIII. Aunque los maestros difieren en su interpretación de cada elemento en la división macrobiana, concuerdan en su mayoría en considerar los primos dos grados de Macrobio (virtutes politicae et puratorie) como equivalentes a la distinción aristotélica entre virtudes intelectuales y morales (virtutes intelectuales et consuetudinales).