Teología, metafísica y física: sus límites, contactos y relaciones en la Baja Edad Media - Carolina Julieta Fernández (Patristica et Mediævalia, 2008)
En este trabajo discutimos si el proceso de progresiva autonomía de la ciencia respecto a la teología y la metafísica puede haber tenido algunos antecedentes en la Baja Edad Media. En primer lugar, analizamos la distinción de Tomás de Aquino entre la teología revelada y la racional, así como su defensa de la eficacia de las causas segundas. En segundo lugar, presentamos la tendencia incluso más profunda de Ockham hacia una distinción entre la teología cristiana, la metafísica y la ciencia natural. Sin embargo, los esfuerzos de estos autores para defender una ciencia autónoma con fundamentos filosóficos no parecen haber tenido un real impacto en el proceso que siguió para distinguir a la ciencia de la especulación.