Nota sobre el nacimiento del “racionalismo” occidental (A propósito de la nueva edición de los Libri Carolini) - Francisco Bertelloni (Patristica et Mediævalia, 2000)
La categoría historiográfica llamada "Renacimiento carolingio" se encuentra sujeta a revisión y análisis permanentes. En rigor, y reconducido a su causa última, ese renacimiento fue un fenómeno histórico resultante del encuentro entre Alcuino de York y Carlomagno en Parma en 781, durante el camino de regreso del erudito británico desde Roma. Pues de ese encuentro resultaron dos consecuencias decisivas: una en relación con el modo como habría de desarrollarse en el futuro la filosofla europea medieval y otra tocante al modo de utilización instrumental de esa filosofía para acceder teóricamente a los temas y contenidos del cristianismo. La filosofia occidental generada a partir de ese momento fue sellada con una impronta y un estilo característicos: en lo sucesivo, formular proposiciones acerca del contenido dogmático del cristianismo sería equivalente a formularlas teóricamente, es decir desde la racionalidad y con los instrumentos de la razón, nunca con los instrumentos del arte.