El Siger dantesco ayer y hoy - Silvia Magnavacca (Patristica et Mediævalia, 1999)
Este artículo trata sobre una reconsideración del conocido problema presente en las líneas de Par. X, 133-138 donde Dante pone en boca de Tomás de Aquino un tributo a Siger. Así, se re-examina la cuestión acerca de por qué el poeta coloca a Siger –sobre el que, se supone, Tomás escribió en contra– en tal exaltada situación. Se analiza esto desde varios puntos de vista: interpretación literal, la Historia de la Filosofía Medieval e historiografía. En primer término, este trabajo resume la discusión desarrollada por Mandonnet, Nardi, Van Steenberghen y Gilson entre los años 1910-1940. Luego, señala notas historiográficas actuales acerca del período de fines del Medioevo, especialmente lo referido a proposiciones de Siger y su “averroismo”. Finalmente, en ese marco, se propone otra interpretación de los versos dantescos.