Pars construens. La solución de Abelardo al problema del universal en la 1º parte de la Logica “Ingredientibus” - Francisco Bertelloni (Patristica et Mediævalia, 1987)
Este trabajo busca señalar los puntos centrales de la Logica “Ingredientibus” ateniéndose específicamente a los pasajes LI, 16, 22-LI, 19, 13. Luego, señala, en primer lugar, el análisis abelardiano de la definición de “quod de pluribus praedicatur”. En segundo lugar, las propias de “coiunctio” y “de status rei”. En tercer lugar, las aporías del “nomen universale”. Finalmente, las condiciones requeridas por Abelardo para recuperar los universales. [El siguiente volumen presente la segunda parte de este trabajo. Ver: Vol. 9, 1988]