El “De ente et uno”: una ontología agustiniana - Silvia Magnavacca (Patristica et Mediævalia, 1990)
Este artículo pretende mostrar la presencia agustiniana en el De ente et uno de Pico della Mirandola. En primer lugar, se ofrece una síntesis de la compleja estructura de esta obra y apoya la tesis acerca de su naturaleza como obra doctrinal en torno a los trascendentales. En segundo lugar, se hace un análisis de sus puntos principales, examinando las nociones de Pico sobre la unidad, la verdad y bondad de cada ente. En la tercera parte del artículo se muestra que las nociones de Pico sobre unum, verum y bonum siguen, respectivamente, la lección agustiniana sobre el modus, la species y el ordo que se encuentran en las cosas creadas. Por último, se destaca el sentido ético que subyace en la ontología coincidente de los dos autores.