Lenguaje hipostático y satisfacción redentora en San Anselmo - Eduardo Briancesco (Patristica et Mediævalia, 1991)
Frente a dos lecturas un tanto antitéticas de la teoría de la satisfacción de Anselmo –una “clásica” (J. Hopkins), la otra más bien “revolucionaria” (M. Corbin)– el artículo pretende proponer, siguiendo los pasos de la inspiración paulina de Anselmo (teología de los dos Adanes), una interpretación que tenga en cuenta su carácter esencialmente dinámico. Por lo menos seis pasos más deben seguirse para llegar a una buena comprensión de la satisfacción en San Anselmo, mostrando en qué condiciones (prae-satisfactio), qué la constituye (pro-satisfactio) y qué la desborda (plus-quam-satisfactio). De esta manera, logramos destacar el carácter fundamentalmente nuevo pero no del todo nuevo del nuevo Adán (Adán 2) que debe integrar lo que pertenece al primero (Adán 1) y al mismo tiempo renovarlo completamente. Por lo tanto, debe pensarse tanto en su esse (lenguaje hipostático) como en su agere, (satis-facere), como la articulación de los dos Adanes en las dos direcciones posibles: Adán 2/1 + Adán 1/2.