Acerca de la fórmula eriugeniana ‘Deus est omnia’ y sus fuentes neoplatónicas - Gustavo Piemonte (Patristica et Mediævalia, 1992)
La afirmación “Dios es todas las cosas”, que se encuentra en casi todas las obras de Eriugena, y que vuelve con particular insistencia en el Periphyseon, ha sido una de las principales causas de las polémicas que la filosofía eriugeniana ha suscitado a lo largo de los siglos. Para aclarar el significado, y descubrir las fuentes de este controvertido pasaje, se examina el pasaje del Peryphiseon III, 650 B-D en detalle, destacando la correspondencia de tres conceptos fundamentales de este pasaje, “omnia”, “unum” y “omnium principium”, con los del famoso pasaje de Plotino, Enn. V, 2, 1, sobre el Uno-Todo. Estas similitudes, sin embargo, no implican una dependencia directa de Eriugena con respecto a Plotino, y varias diferencias entre los textos comparados sugieren la existencia de una fuente intermedia. Sin embargo, la frase indicada de las Enéadas fue citada (bajo una referencia vaga) y comentada por un conocido autor de Eriugena, Mario Victorino, en el Adv. Ar, IV, 22, y se encuentran en el Periphyseon algunas peculiaridades de la versión e interpretación de Victorino: es probable, pues, que a través de este neoplatonista cristiano el irlandés entrara en contacto con la fórmula plotiniana. Luego revisamos otros textos de Victorino sobre el tema, incluyendo uno que puede haber influido en la traducción eriugeniana del aforismo de Pseudo-Dionisio sobre la Divinidad, “esse omnium”. En la última parte del artículo, después de confirmar que fue toda la lectura –no explícitamente mencionada por Eriugena– de las obras de Victorino la que inspiró al pensador carolingio a las paradójicas posiciones y expresiones que lo diferencian en este campo –como en varios otros–, se intenta hacer una valoración (personal y provisional) de la cuestión del “panteísmo” de Eriugena, distinguiendo entre sus presuntas intenciones y la sustancia de su pensamiento, y las fórmulas dialécticas y la argumentación mediante las cuales sus intuiciones metafísicas centrales buscan expresarse y apoyarse racionalmente.