Aceleración y caída de los graves en Oresme. Sobre la inaplicabilidad del teorema de la velocidad media (Parte I) - Daniel A. Di Liscia (Patristica et Mediævalia, 1992)
Este trabajo trata acerca de la caída libre de los cuerpos en la dinámica de Oresme y su teorema de la velocidad media, que no se aplicó hasta Domingo de Soto. Pretende explicar por qué Oresme no realizó esta aplicación a la caída libre sin recurrir a razones “externas” como la epistemología secundum imaginationem. Por el contrario, sostiene que hay razones físico-matemáticas –razones internas– que hacen incompatibles la noción dinámica y la cinemática de la aceleración. Por un lado, la explicación oresmiana de la velocitatio in fine a través de la teoría del ímpetu no parece proporcionar una aceleración uniforme, que es necesaria para el teorema. Por otro lado, la aceleración uniforme no cumplía la condición esencial de continuidad. En resumen: el teorema de la velocidad media no se habría aplicado aunque no se hubiera demostrado secundum imaginationem. Finalmente, sobre la base de esta interpretación se propone una hipótesis sobre los posibles fundamentos de la aplicación en Domingo de Soto. [La segunda parte se encuentra en el volumen siguiente, vol. 14, 1993]